4 сент. 2020 г.

Как стать хорошим судьей

Первая версия этого поста была начата больше года назад и была рассчитана на потенциальных судей в иайдо и дзëдо. Но после того как я посетил два практикума по судейству в кэндо, я думаю, она будет полезна и для других дисциплин, где соревнования проходят не в формате ката, а в виде поединков.

Самым удивительным для меня открытием в процессе написания этого поста стало то, что я не знаю, что сказать о хорошем судье. Даже сразу после соревнований я не мог сказать, чем мне понравился тот или иной судья, но потом понял, что именно это и является самым простым критерием. Хороший судья четко руководит своими матчами, заряжает участников своими командами и выносит адекватные решения, так что на его площадке соревнования проходят легко и естественно, как будто всё идёт само по себе. (На судейском семинаре в рамках Чемпионата Европы по иайдо Крис Мэнсфилд-сэнсэй сформулировал похожим образом: судья на площадке должен быть незаметным кроме отдельных моментов, когда он должен быть ОЧЕНЬ заметным.) Хорошего судью после соревнований никто не помнит.

Автор (сидит слева) на судейском семинаре в рамках Чемпионата Европы по иайдо 2019 г. Внимание на семинаре уделялось в том числе и процедуре смены судейских бригад.
Источник: Адам Китковски в Фейсбуке

Наоборот, о плохом судье будут говорить еще много и долго, поэтому проще описать то, что делает плохого судью плохим. Основных составляющих две: предвзятость («подсуживание» своим одноклубникам или соотечественникам) и некомпетентность (в первую очередь, вынесение сомнительных решений). Но тут важно понять, что то, что мы принимаем за предвзятость, часто является проявлением некомпетентности. Один из пунктов, которые Исидо-сэнсэй давал на судейском семинаре, был таким: «Не опираться на собственные предпочтения». К сожалению, чтобы следовать этому пункту, нужно иметь соответствующую широту и глубину познаний, которой, несмотря на высокие даны, не все судьи могут похвастаться. Если у меня есть достаточно широкие знания, чтобы понять, что оба участника матча делают ката правильно, хоть и по-разному, я могу (попытаться) абстрагироваться от собственных предпочтений. Но если один из вариантов мне просто незнаком, я голосую за того, кто делает так же, как и я. Со стороны это выглядит как предвзятость, но настоящая причина в некомпетентности.

(Для занимающихся кэндо, где решение о победе не выносится голосованием судей, приведу один довольно часто обсуждаемый пример. Хотя нито (использование двух синаев) разрешено на соревнованиях по кэндо, очень редко можно видеть попытки нанести удар коротким мечом. Одна из причин – такие удары почти никогда не засчитываются. Одна из причин этого – очень мало судей занимаются нито кэндо и понимают, как выглядит эффективный удар коротким мечом. В этом конкретном отношении даже очень высокоуровневый судья может быть некомпетентен.)

Некомпетентность, если она выражается только в принятии неправильных решений, сложно распознать. Но гораздо чаще она имеет вполне явные проявления. Действия судей, как и действия соревнующихся, если речь идет о кэндо, иайдо и дзёдо Всеяпонской федерации кэндо, четко и подробно расписаны. Каждый судья должен хорошо знать и понимать свою роль и свои действия на площадке соревнований, в том числе в качестве центрального (сюсин), бокового (фукусин) или главного (синпантё) судьи. Если он не уверен в своих действиях или не знает их деталей, его некомпетентность видна всем и трудно представить себе что-то хуже, чем судья, который даже не может казаться компетентным.

Неправильное следование процедуре создает ситуации, которых вообще не должно быть (флажки у всех трех судей должны быть подняты).
Конкретные судьи скрыты, потому что такая ситуация возникает часто и с разными людьми независимо от уровня. Источник не указываю по той же причине

Конечно, освоить довольно простые действия судьи на площадке (особенно в иайдо) гораздо проще, чем научиться определять победителя по сложным, не всегда четко описанным и не имеющим относительного веса критериям. Поэтому при обучении судейству мы (я в том числе) зачастую даем небольшую вводную инструкцию по этим действиям и рассчитываем, что начинающие судьи легко и быстро научатся им следовать. К сожалению, это не так, и, на мой взгляд, нам надо признать это и начать готовить судей по-другому, так же, как мы обучаем начинающих кэндо, иайдо и дзёдо: от простого к сложному. Я бы даже сказал так: сначала надо научить казаться хорошим судьей, а потом уже – стать им.

Некоторые конкретные предложения я планирую сформулировать в следующем посте, а здесь я хочу только коротко высказаться, почему я считаю такой последовательный подход полезным.

Во-первых, довольно очевидно (по нашим регулярным соревнованиям по иайдо и по недавним практикумам по судейству в кэндо), что простыми процедурными навыками далеко не все потенциальные судьи владеют свободно. Это значит, что в процессе тренировочного и реального судейства они вынуждены следить и за правильным следованием процедуре, и за определением победителя, будь то зачетный удар (иппон) в кэндо или техническое сравнение соперников в иайдо и дзёдо. Этого слишком много даже для относительно подготовленного судьи.

Во-вторых, я всегда помню, чему учил Майкл Комото-сэнсэй, тренировавший в то время сборную России по кэндо: объясняя работу мотодати, он говорил, что надо научиться точно и четко, до автоматизма, соблюдать схему шагов, после чего обращать внимание на сложные идеи станет гораздо проще. Я этим подходом пользуюсь при обучении иайдо и особенно дзёдо. На мой взгляд, это точно так же применимо и к подготовке судей.

Поэтому я предлагаю такой вывод: тем, кто занимается подготовкой судей, надо уделить достаточное время обучению простым, «процедурным» навыкам, чтобы потенциальные и начинающие судьи научились свободно владеть ими и не тратить свое внимание на них. Тогда на следующем этапе можно будет рассчитывать на то, что они смогут научиться принимать адекватные и правильные решения.

 

PS. Я очень рекомендую заметку моего сэмпая Джорджа МакКолла “Duty of Care” (https://kenshi247.net/blog/2015/11/05/duty-of-care/), в которой он объясняет, чем плохо выпускать на реальное судейство некомпетентных судей («порочный круг кэндо»). На иайдо и дзёдо это объяснение не очень-то переносится, но легко понять, что интерес к соревнованиям, если судьи на них даже не выглядят компетентными, будет утерян очень быстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кия-а-а!

Когда в кэндо говорят о ки-кэн-тай-но итти, «ки» в этом единстве обычно приравнивается к выкрику, киай. Киай звучит в момент контакта синая ...