12 янв. 2022 г.

Данъи – сёго – дэнсё

(Этот пост был впервые опубликован в ЖЖ Эйсинкай в декабре 2008 г. Публикуется здесь в рамках переезда блога.)

В большинстве современных будо принята система рангов, восходящая к дзюдо Кодокан и далее к системе ранжирования игроков в сёги эпохи Эдо. По-японски эти ранги называются 段位 «данъи», что примерно можно перевести как «ступенчатые ранги». Система состоит из двух серий: низшей – («кю:», «класс, ранг») и высшей – («дан», «ранг, ступень»). Внутри кю ранги нумеруются по убывающей, а внутри данов – по возрастающей. Название конкретного ранга получается прибавлением названия серии к соответствующему числительному: 一級 «иккю:» – «первый кю», 三段 «сандан» – «третий дан». Исключение из этого правила – 初段 «сёдан» («начальный дан», т. е. первый).


Чёрный пояс – атрибут, который обычно ассоциируется с обладанием даном.
Источник: Википедия

В рамках одной организации и одной дисциплины старшинство по рангу определяется очень просто: человек с более высоким даном или кю – старший. При равенстве уровня старшинство может не играть роли или определяться независимыми факторами, однако часто встречается принцип, что старше тот, кто раньше получил текущий ранг. Между организациями ранги обычно не имеют прямого соответствия, поэтому сравнивать их не имеет смысла. Так, например, первый дан в трех дисциплинах Всеяпонской федерации кэндо – это очень невысокий уровень, который реально получить за полтора года занятий. В дзюдо, каратэ, айкидо, нагинате для получения первого дана (черного пояса) нужно потратить существенно больше времени.

Кроме системы данов в нескольких организациях используется также система 称号 «сё:го:» – степеней, или титулов (этим словом называются и научные степени). Впервые такую систему ввел в конце 19-го века Дай Нихон Бутокукай – на тот момент единственная национальная ассоциация боевых искусств. Система состояла из трех степеней: 錬士 «рэнси», 教士 «кё:си» и 範士 «ханси» в порядке возрастания. Второй иероглиф ( «си») во всех трех названиях переводится как «самурай, джентльмен». «рэн/нэру» означает «закалять, шлифовать», «кё:/осиэру» означает «обучать», а «хан» – «образец (для подражания)».


Кавамура-сэнсэй – один из последних ханси, обладателей 9-го дана по иайдо.

Трудно сказать, тем более на основании интерпретации названий, какие требования предъявлялись к этим степеням в Бутокукай, когда данов не было, тем более что сейчас разные организации используют их по-разному. Так, во Всеяпонской федерации кэндо для получения степени «рэнси» по одной из дисциплин нужно иметь в ней не меньше 6-го дана и пройти аттестацию; остальные степени считаются относительно друг друга, а не данов. Поэтому при назывании уровня говорят и дан, и степень. Во Всеяпонской федерации нагината самый высокий дан – пятый, а «рэнси» – это уже следующий шаг. Тут называют только степень.

Степени «сё:го:» внутри одной организации имеют приоритет над данами при определении старшинства. «Кё:си» всегда старше «рэнси» независимо от дана, хотя ситуация, когда между сё:го: и даном есть существенное расхождение, встречается крайне редко.

Системы данъи и сё:го возникли достаточно недавно, хотя те, кто говорит об их создании для удовлетворения желания начавших заниматься боевыми искусствами иностранцев иметь какое-то подтверждение своего прогресса, конечно же преувеличивают. Их появление связано, в первую очередь, с распространением будо настолько, что один учитель уже не мог работать с каждым учеником индивидуально и помнить уровень каждого. До этого типичным было вручение ученику, постигшему все тонкости школы, документа о полной передаче (он часто назывался 免許皆伝 «мэнкё: кайдэн» – «сертифицированная полная передача»), а также использование нескольких промежуточных документов, одновременно означающих завершение определенного этапа обучения и допуск к более глубоким уровням школы. Все вместе такие документы называют 伝書 «дэнсё» – «записи передачи», а системы традиционной передачи сохранились во многих стилях до сих пор, иногда наряду с данами.


Фрагмент свитка мэнкё кайдэн школы дзёдзюцу Синто мусо-рю с перечислением техник секретного раздела.
Источник: фильм Д. Савича «Deux ou trois choses que je sais du budō» о Паскале Кригере.

Часто можно услышать об организации передачи в три уровня: 初伝 «сёдэн» («начальная передача»), 中伝 «тю:дэн» («средняя передача») и 奥伝 «окудэн» («внутренняя передача»), но всегда нужно помнить, что подобные вещи индивидуальны для каждой школы и система передачи в одной из них может принципиально отличаться от всех остальных. Так, например, в Синто: мусо:-рю: дзё:дзюцу система традиционной передачи состоит из пяти уровней, но даже первый из них трудно назвать «начальным».