15 дек. 2023 г.

Эффект Даннинга-Крюгера как препятствие на пути обучения

В последнее время достаточно популярно обсуждать эффект Даннинга-Крюгера и применять его к различным областям. Посмотрим на него и мы и попробуем понять, можно ли с его помощью разобраться с тем, что представляет собой одно из самых больших препятствий на пути обучения.

Эксперименты учёных-психологов Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера выявили когнитивное искажение, связывающее недостаток компетенции и избыток уверенности в своей квалификации. Человек, поверхностно знакомый с определённой областью, думает, что уже понял почти всё, и считает, что лучше других разбирается в ней. Те же, кто на самом деле лучше других в ней разбирается, заодно понимают, сколько ещё остаётся за пределами их знаний, и потому склонны занижать оценку своей компетентности. Довольно стабильно результаты экспериментов подтверждают следующий график:

По этому графику видно, что уверенность в своих знаниях растёт очень быстро на начальном этапе даже при небольшом прибавлении непосредственно самих знаний. Однако вскоре эта уверенность заметно уменьшается и сменяется сомнениями. Преодоление этих сомнений требует существенных усилий и значительного увеличения знаний, и только настоящие эксперты достигают того уровня уверенности, который присущ новичкам.

Однако многие согласятся, что вокруг нас чаще попадаются люди, находящиеся в левой верхней части графика, чем в средней и нижней (людей в правой верхней части по определению не бывает много). Почему это так?

Во-первых, рост знаний на первом этапе, который на графике выглядит небольшим, на самом деле является огромным, так как исходный для него уровень – ноль. С точки зрения самого человека, начинающего знакомиться с данной областью, он за короткий срок узнал много нового и уже начинает разбираться в этой сфере. Если у него нет предыдущего опыта в других областях, он, совершенно естественно, считает, что и дальше всё продолжится в том же темпе. Тем более, основные, важные представления он уже получил, остались только детали, о реальной значимости которых он ещё ничего не знает.

Во-вторых, если мы представим уже полученные человеком знания в виде круга, а ещё неизвестные ему детали из этой же области как пространство за пределами этого круга, то периметр (окружность) будет обозначать ту границу, непосредственно за которой человек уже может увидеть, что его ждёт. А вот посмотреть далеко за эту границу он не в состоянии. С ростом диаметра круга его периметр растёт медленнее, чем площадь, поэтому на начальном этапе человек не может оценить не только значимость деталей за границей круга, но и их объем, что усугубляет его уверенность в том, что он уже почти всё знает.

В результате на левом пике графика человек попадает в зону комфорта. Он уверен в себе и в своих знаниях, у него всё получается (на его невысоком уровне, разумеется), и тут хочется обосноваться навсегда. Для получения новых знаний нужно расширить границу, а это значит увидеть огромное количество ещё непознанных деталей. Когда это произойдёт, безопасная зона комфорта будет разрушена и человек начнёт барахтаться в этом море новых деталей, как это было в самые первые дни, но теперь уже без перспективы быстро оттуда выбраться. Только значительно позже он снова почувствует, что владеет предметом, а за пределами границы находятся реально сложные и продвинутые аспекты, превращая её в настоящий фронтир.

Именно поэтому, как я понимаю, многим так сложно выйти из зоны комфорта и броситься вниз, с Пика глупости в Долину отчаяния. Особенно трудно это даётся тем, кто не имеет постоянного учителя, могущего скинуть их туда, пинком, если надо. Но только так можно в конце концов выбраться на правый склон, ведущий к мастерству.

Если эта модель адекватно описывает ситуацию, из неё есть ещё одно побочное следствие. Начинающим трудно понять в каком месте на шкале компетенции находится их потенциальный инструктор, и его степень уверенности в своих знаниях не даёт никаких дополнительных сведений об этом. Так что разобраться, у кого стоит заниматься, а у кого нет, довольно сложно. Может быть, сомнения в себе являются, наоборот, хорошим знаком.

Я, может быть, не очень точно уверен в том, что это устроено именно так, но я точно знаю, как это ощущается внутри графика. В конце концов, я ещё хорошо помню, каково это было и на вершине Пика глупости, и в самом низу Долины отчаяния: я там везде уже побывал...